Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    ВИЛЬЯМС Василий Робертович - русский и советский почвовед-агроном Часть 2.
    Автор: Патриот_Липецка | 15-12-2011, 12:14


    Растительными формациями он назвал природные комбинации соответствующих групп зелёных и бесхлорофильных растений.

    Таких формаций Василий Робертович Вильямс насчитывает четыре:
    Деревянистая растительная формация, в которой совместно развиваются и сожительствуют деревянистые зелёные растения, низшие растительные организмы, простейшие почвенные грибы - актиномицеты и анаэробные бактерии (живущие в отсутствии свободного кислорода).
    Луговая травянистая растительная формация, в состав которой входят луговые травянистые зелёные растения, аэробные бактерии (развивающиеся только в присутствии свободного кислорода) и в резко выраженном преобладании анаэробные бактерии.
    Степная травянистая растительная формация, включающая, главным образом, степные травянистые зелёные растения и аэробные бактерии.
    Пустынная растительная формация, в которой организмами, создающими органическое вещество, являются последовательно хемотрофные бактерии и водоросли, а организмами, разрушающими мёртвые остатки этих организмов, являются последовательно аэробные и анаэробные бактерии и грибы.

    Основными природными периодами почвообразования являются: подзолистый, развивающийся под деревянистой - лесной растительной формацией; дерновый, с двумя стадиями - луговой и болотной, протекающий в условиях развития разных групп луговой травянистой растительной формации; степной, проявляющийся, по преимуществу, под влиянием степной травянистой растительной формации, и пустынный, при господстве пустынной растительной формации.

    В северном полушарии общая схема распределения почв, начиная с более молодых, лежащих на севере, и заканчивая более древними, находящимися на юге и юго-востоке, представлена следующими почвенными типами: почвы арктической области, холодной пустыни с поясом вечного оледенения, тундровые почвы и почвы лесотундры с поясом вечной мерзлоты, северные лесо-луговые - дерново-подзолистые и болотные почвы, почвы лесостепи, лугово-степные - чернозёмные почвы, почвы сухих и пустынных степей - каштановые и бурые в разной степени солонцеватости и засоления, серозёмы, южные лесо-луговые почвы - краснозёмы и почвы жарких пустынь.

    В своём учении о едином процессе почвообразования и почвенном плодородии Василий Робертович Вильямс развил общие идеи эволюции, разработанные Ч. Дарвином для мира растений и животных. Вместо статики почв - представления об "извечных" и неизменных зонах - он показал динамичность почв, их изменяемость в природных условиях. Опираясь на эту теорию развития почв, он разработал дальше теорию создания прочного плодородия почв, перевода их в культурное состояние. На этой основе Василий Робертович Вильямс построил теорию получения высоких и устойчивых урожаев.

    Василий Робертович Вильямс указывал, что почва как основное средство сельскохозяйственного производства обладает двумя важными свойствами:
    она ничем не может быть заменена
    при правильном использовании она не только не снашивается, но постоянно улучшается.

    Предложенная Василием Робертовичем Вильямсом система обработки почв имеет громадное научное и производственное значение. Она нашла отражение в ряде правительственных решений по сельскому хозяйству. Василий Робертович Вильямс доказал, что мелкая вспашка почвы приносит большой вред для подъёма сельского хозяйства. Почва быстро распыляется и сильно засоряется сорняками. Вспашка почвы плугом с предплужником, представляя собой культурную вспашку, повышает производительность труда и уменьшает расход горючего.

    Учение о почве и научные основы земледелия, изложенные Василием Робертовичем Вильямсом в его трудах "Почвоведение" и "Почвоведение с основами земледелия", в настоящее время приобрели исключительно важное значение. У каждого агрономического работника, у многих передовиков сельского хозяйства эти книги являются настольным пособием.

    Василий Робертович Вильямс по праву получил почётное звание главного агронома Советского Союза.

    С 1918 г. по день своей смерти Василий Робертович Вильямс был государственным советником по основным вопросам сельского хозяйства. Имя его как консультанта-эксперта можно найти в работах Госплана, Нарком-проса (Главпрофобра) по реорганизации сельскохозяйственного образования, Наркомзема, Наркомсовхозов и других наркоматов, различных земельных органов, советских и партийных организаций. Высоко оценила Советская страна его заслуги. Василий Робертович Вильямс был награждён Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени РСФСР и Орденом Трудового Красного Знамени. Герой труда и депутат Верховного Совета Союза ССР, он в то же время был действительным членом трёх академий. В 1928 г.Василий Робертович Вильямс вступил в ряды ВКП(б).

    День пятидесятилетия (1934 г.) научной и общественной деятельности Василия Робертовича Вильямса был не только праздником учёного, но и праздником всей агрономии и работников сельского хозяйства. Крупнейшие учёные со всех концов земного шара прислали свои приветствия; колхозники и рабочие совхозов в разных частях нашего обширного Союза отметили этот день.

    К 76 годам своей жизни Василий Робертович Вильямс был полон горячей готовности продолжать столь необходимую для страны творческую работу. Знаменитый английский учёный, почвовед - профессор Рессель, посетивший его, был удивлён энергией, молодостью и громадной работоспособностью выдающегося советского учёного. "Вы сохранили все качества молодого учёного", - заметил Рессель.

    Василий Робертович Вильямс ему ответил: "Я пережил три революции и не просто пережил, а активно участвовал в них. В этом, очевидно, и кроется секрет моей молодости".

    В 1939 г., незадолго до смерти,Василий Робертович Вильямс написал специально для широких кругов колхозных и совхозных работников книгу "Основы земледелия". В своём предисловии автор писал: "Предлагаемую вниманию читателя книгу я посвящаю знатным и знаменитым мастерам социалистического земледелия, стахановским трудом завоевавшим почётное право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года.

    Я посвящаю им весь свой научный труд потому, что не было и нет у меня в жизни иной цели, кроме цели служения народу. Я всегда стремился сделать агрономическую науку достоянием широких народных масс, сделать её действенным помощником создателей земного плодородия.

    Победа социализма родила крепкий и всепобеждающий союз труда и науки. Агрономическую науку взяли в свои руки миллионы свободных тружеников деревни. Наука, благодаря такому союзу, приобрела могучую силу и новое направление развития.

    Славные участники ефремовского движения за высокие и устойчивые урожаи зерновых на больших площадях правильно определили суть той задачи, которую должна решать сегодня наша советская агрономия".

    Эта книга, излагающая научные основы земледелия, наряду с книгой К. А. Тимирязева "Жизнь растений" занимает достойное место в классической научно-популярной литературе Советского Союза по биологии и сельскому хозяйству.

    Активную научную работу Василий Робертович Вильямс всегда сочетал с педагогической деятельностью. Оригинальные по изложению, увлекательные, безукоризненные по форме лекции Василия Робертовича были популярны далеко за пределами Института и с каждым годом привлекали всё большее число слушателей. В 1906 г., когда право выбора директора было предоставлено советам институтов, Василий Робертович Вильямс единогласно избирается на пост директора Московского сельскохозяйственного института. За время своего директорства он провёл в Институте ряд радикальных по тому времени реформ. Так, в 1906 г. впервые в Институт были приняты женщины на равных правах с мужчинами. За такую, по тому времени, дерзкую "реформу" новому директору было сделано внушение, но дело было сделано.

    Василий Робертович Вильямс уничтожил в Институте цензовый отбор студентов, по которому в первую очередь принимались дети привилегированных и имущих классов, и добился расширения контингента принимаемых с 50 до 250 человек.

    В 1908 г. Василий Робертович Вильямс вследствие болезни вынужден был уйти с директорской работы. Студенты и преподаватели, искренне его любившие, тяжело переживали его уход.

    В 1924 г. Василий Робертович Вильямс берёт на себя руководство Сельскохозяйственной академией им. Тимирязева, образованной вместо Московского сельскохозяйственного института и Петровской сельскохозяйственной академии, и в качестве ректора неустанно трудится над созданием крупнейшего высшего сельскохозяйственного учебного заведения.

    11 ноября 1939 г. Василий Робертович Вильямс умер. Василий Робертович Вильямс похоронен в дендрологическом саду парка Тимирязевской сельскохозяйственной академии, на территории которой он прожил свыше пятидесяти лет.

    Главнейшие труды Василия Робертовича Вильямса : Избранные сочинения, т. I и И, М.-Л., 1926; Сочинения, т. I и II, М.-Л., 1941; Опыт исследования в области механического анализа почв, "Известия ПСХА", 1893, XVI, в. 2-3; Естественно-научные основы луговодства и луговедение, ч. 1 и 2, М., 1922; Почвоведение, ч. 1 и 2 (3 изд.), М.-Л., 1926; Луговодство и кормовая площадь, М., 1933; Основы общего земледелия, М., 1930; Травопольная система земледелия. Сборник статей, Воронеж, 1938; Почвоведение. Земледелие с основами почвоведения (5 изд.), М.-Л., 1940; Основы земледелия (2 изд.), М. - Л., 1943.

    О Василии Робертовиче Вильямсе: Аболин Р. И., Василий Робертович Вильямс (к 50-летию общественной и научной деятельности), "Природа", 1935, № 9; Академик Василий Робертович Вильямс. 50 лет научной, педагогической и общественно-политической деятельности. Юбилейный сборник (1884-1934) под общей редакцией В. П. Бушинского, М., Сельхозгиз, 1935 (статьи Вавилова, Ресселя, Келлера, Демьянова, Буша и др.); Чижевский М. Г., Академик В. Р. Вильямс, как учёный-революционер, и его роль в социалистической реконструкции сельского хозяйства, "Труды Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева", 1935, т. I; "Почвоведение", 1935, № 5-б (посвящен В. Р. Вильямсу; статьи - Кржижановского, Ресселя, Ярилова, Буша, Мантейфеля и др.); Тихомиров Б., Славный представитель передовой науки (к 75-летию В. Р. Вильямса), "Советская ботаника", 1938,№ 6; Серебряков Б. И., Некоторые черты из жизни В. Р. Вильямса, "Почвоведение", 1940, № 4; "Сборник памяти академика В. Р. Вильямса" под ред. В. П. Бушинского, Академия наук СССР, М.-Л., 1942 (статьи Прасолова, Голенкиной, Бурского, Бушинского, Чижевского, Эйтингена и до.); Бочкарёв И., Академик Василий Робертович Вильямс, М., 1935.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2111 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .