Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    АЛЕКСЕЕВ Василий Иванович
    Автор: Патриот_Липецка | 11-12-2011, 16:31


    Алексеев Василий Иванович родился 7 января 1942 года, четвертый ребенок в семье, рос в поселке Рочегда Виноградовского района. Начал тренироваться под руководством учителя физкультуры, а в 1955 году Алексеев Василий Иванович стал обязательным участником всех районных и областных юношеских соревнований. После окончания школы поступил в Архангельский лесотехнический институт, где продолжал занятия спортом. Особенно был увлечен Алексеев Василий Иванович волейболом, играл очень прилично. Но затем попробовал себя в тяжелой атлетике.

    Условия для занятий были очень скромными, но это не смущало молодого атлета. Алексеев Василий Иванович шел по этому пути практически самостоятельно, тем не менее сумел выполнить норматив мастера спорта. Однако в Архангельске перспектив дальнейшего совершенствования в тяжелой атлетике практически не было, Алексееву Василию Ивановичу пришлось принимать решение о переезде в другой город, где эти возможности позволяли бы расти в спортивном плане.

    Так в сентябре 1966 года он и оказывается в Шахтах, где тяжелоатлеты тренировались под руководством чемпиона токийской Олимпиады Рудольфа Плюкфельдера. Но с именитым тренером он не нашел общего языка. В 1967 году 25-летним спортсменом стартовал на четвертой Спартакиаде народов СССР и проиграл Леониду Жаботинскому в сумме троеборья 110 килограммов. Но продолжил занятия самостоятельно и выработал собственную систему тренировок, которая дала высокие результаты. Изматывая себя на занятиях, методом проб и ошибок, принимая полезное и категорически отвергая лишнее и глупое, Алексеев Василий Иванович выработал единственно правильную методику тренировок.

    Алексеев Василий Иванович снизил тренировочный вес штанги, увеличив количество подходов к снаряду. Над ним посмеивались, смотрели косо на режим тренировок, пытались учить и указывать. Но он не терпел нравоучений, и только просил иной раз коллег: «Посмотри. Что-то выходит не так …» После чего внимательно слушал, где и в чем он допустил ошибку. Порвав с «папашей Плюком», Алексеев Василий Иванович и в дальнейшем, по большому счету, никогда не слушал ничьих советов, рекомендаций. Личным тренером он считал только самого себя.

    Как объясняет сам Василий Иванович: «Я поднимал штангу не как все. Огромная армия советских тренеров придерживалась одной школы, а я пошел другим путем. И меня считали белой вороной, идиотом и дураком». В 1968 году Алексеев Василий Иванович неожиданно для всех занял третье место на чемпионате СССР в Луганске. Жаботинский, Батищев, а тут вообще кто-то неизвестный. Его включили в олимпийскую сборную, посмотрели и… выгнали. Потому что он ничего не поднимал на тренировках в их понимании. Кроме этого, Василий сорвал спину, врачи категорически запретили ему поднимать тяжести. Но рекордсмену-супертяжеловесу Леониду Жаботинскому Василий заявил: «В следующем году я столько выжму, сколько ты, Леонид Иванович толкнул». Обещание свое он сдержал. И вскоре Жаботинский покинул большой спорт.

    А сам Алексеев Василий Иванович 24 января 1970 года в Великих Луках приступил к штурму абсолютного рекорда, превысил мировые достижения американцев Роберта Беднарского и Джозефа Дьюба, а также дважды своего соотечественника — Леонида Жаботинского, показав в сумме троеборья 595 килограммов. Это открыло ему путь в основной состав сборной СССР по тяжелой атлетике.

    В марте того же года Алексеев Василий Иванович открыл новую страницу в истории мировой тяжелой атлетики. Выступая в международных соревнованиях на «Кубок дружбы» в минском дворце спорта, он первым в мире набрал в троеборье 600 килограммов, опрокинув все привычные представления о пределе физических возможностей человека. А в апреле 1972 года Алексеев Василий Иванович установил свой 54-й рекорд мира, набрав в троеборье 645 килограммов. С Алексеевым конкурировали бельгиец С. Рединг и Р. Манг из ФРГ, К. Патера и Д. Дьюб из США, Г. Бонк и Ю. Хойзер из ГДР, Х. Плачков из Болгарии, А. Еналдиев и С. Рахманов (СССР).

    На Олимпиаде в Мюнхене обстановка нагнеталась всеми средствами, в расчете на то, что «немецкое чудо» Р. Манг сумеет опередить Алексеева Василия Ивановича. Но никакое уловки не помогли, советский атлет победил более чем убедительно. На Олимпиаде в Монреале основным конкурентом Алексеева Василия Ивановича считался атлет из ГДР Герд Бонк, к тому моменту рекордсмен мира в толчке — 252,5 килограмма. Однако капитан советской команды Василий Алексеев под занавес олимпийского турнира в Монреале поднял самую тяжелую штангу — 255 килограммов. Золотую медаль в двоеборье самому сильному атлету планеты принес результат 440 килограммов. Их, супертяжеловесов, было одиннадцать. Общий вес атлетов полторы тонны. Самым тяжелым оказался П. Павласек из ЧССР. Алексеев весил 156,8 килограммов. Алексеев Василий Иванович уверенно лидировал после выполнения первого упражнения — рывка. А в толчке для начала заказал вес -230 килограммов. После того как Герд Бонк исчерпал все свои попытки, на табло появилась фантастическая цифра — 255. Чудовищно тяжелые 255 килограммов, которые обыкновенному мужчине впору лишь покатать по помосту, Алексеев Василий Иванович поднял так легко, что смог бы толкнуть и 260 килограммов.

    Мировое достижение Бонка в толчке он превзошел на 2,5 килограмма. Своим выступлением он привел в неописуемый восторг всех любителей тяжелой атлетики. Монреальская газета поместила фотографию советского тяжелоатлета, сопроводив ее подписью: «Русский богатырь подтвердил, что ему нет равных».

    На ХХII Олимпиаде в Москве Алексеев Василий Иванович имел все шансы стать трехкратным олимпийским чемпионом. Однако сошел, не осилив начального веса. Это стало главной сенсацией тяжелоатлетического турнира. Тогда неудачу Алексеева Василия Ивановича объясняли его долгим отсутствием на помосте — после травмы, полученной два года назад на Первенстве мира в Геттисберге (США). Но ныне сам Алексеев Василий Иванович рассказал о действительных причинах той неудачи. Нашлись «доброжелатели», которые уговорили прекрасно чувствовавшего себя атлета выпить стаканчик, как они сказали, настоя алтайских трав. В итоге, когда он вышел к штанге, то был просто, говоря прямо, устранен. А победил тогда Султан Рахманов, повторивший олимпийский рекорд Алексеева Василия Ивановича — 440 килограмма в сумме двоеборья.

    Да, Алексеев Василий Иванович не избежал злословия после не показанных на московской Олимпиаде рекордов.
    Ему припомнили и нелегкий характер, и индивидуальные тренировки. Ведь нет большей радости для людей мелких и завистливых, чем видеть поверженным того, кто только что был на высоте. Но разве это осталось в памяти? Эта неудача не уменьшила спортивный гений многократного и многолетнего чемпиона мира. Величие измеряется не поражениями, а победами.

    Три года Алексеев Василий Иванович был главным тренером сборной команда страны по тяжелой атлетике, причем в сложные 1990-1992 годы. Применял свою методику подготовки спортсменов, хотя говорили, что она подходит только Алексееву Василию Ивановичу! И не проиграл ни одного соревнования, атлеты, которых он готовил, не получил ни одной травмы и ни одной «баранки»! Под руководством Алексеева на олимпийских играх в Барселоне в 1992 году тяжелоатлеты завоевывают 10 медалей — 5 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовую. За высокие достижения в подготовке атлетов ему присвоено звание «Заслуженный тренер СССР».

    За свою спортивную жизнь Алексеев Василий Иванович добился феноменальных результатов: стал олимпийским чемпионом 1972 года (сумма троеборья — 640 килограммов) и 1976 г. (сумма двоеборья — 440 килограммов). Он — восьмикратный чемпион мира (1970-1977), шестикратный чемпион Европы (1970-1975), семикратный чемпион СССР (1970-1976). Установил Алексеев Василий Иванович 80 мировых рекордов, 7 олимпийских рекордов и 81 рекорд СССР.

    За достижение высоких результатов в спорте награжден орденами Ленина (1972), Трудового Красного Знамени (1971), «Знак Почета» (1970). З0 октября 1996 года ему присвоено звание почетного гражданина города и открыта Шахтинская комплексная детско-юношеская спортивная школа имени Василия Алексеева. В 1999 году в Греции Алексеев Василий Иванович признан лучшим спортсменом ХХ столетия, а в феврале 2000 года — спортивной легендой России ХХ века. Постоянное упоминание имени Алексеева Василия Ивановича во всех опросах и рейтингах как лучшего спортсмена ХХ века — констатация величия атлета из города Шахты.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2118 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .