Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Декабрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    ЖЕЛЯБОВ Андрей Иванович - русский революционер, деятель народнического движения
    Автор: Патриот_Липецка | 15-12-2011, 12:27


    Желябов Андрей Иванович (1851–1881) – русский революционер, деятель народнического движения, член Исполнительного комитета «Народной воли». Носил партийные клички «Борис», «Тарас».

    Родился Желябов Андрей Иванович 17 (29) августа 1851 в с.Николаевка Феодосийского у.Таврической губ. в семье крепостного дворового усадьбы Султановка в одном из крымских сел, грамоте был обучен дедом по псалтыри. В 1860 Желябов Андрей Иванович был отдан помещиком в Керченское уездное училище (позже – гимназию), которое окончил в 1869 с серебряной медалью. В гимназии прочел роман Н.Г.Чернышевского Что делать?, который, по его словам, сформировал его идейные убеждения. В 1869 Желябов Андрей Иванович поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. Убежденный, что «история движется ужасно медленно, надо ее подталкивать», возглавил студенческие выступления против одного из консерваторов-преподавателей (проф. Богишича), за что был в 1871 Желябов Андрей Иванович отчислен из университета и выслан из Одессы.

    В 1872 Желябов Андрей Иванович женился на дочери сахарозаводчика Яхненко, чьи предприятия были расположены в Тираспольском у.Херсонской губ. У них родился сын, после чего Желябов, вероятно, по просьбе друзей, был восстановлен в университете, но жить с семьей не стал. Вторично исключенный с 3-го курса, он переехал в 1872 в Киев, жил случайными уроками в Городище Киевской губ., где установил связь с революционными кругами Киева и с деятелями украинской либерально-буржуазной культурно-просветительской организации украинской интеллигенции «Громада».

    В 1873 Желябов Андрей Иванович вновь оказался в Одессе, где вошел в кружок Ф.В.Волковского – одного из южнороссийских народников, поддерживавших связь со столичным кружком «чайковцев» (Н.В.Чайковского). Вел пропаганду среди рабочих и интеллигенции. В сентябре 1874 арестован, освобожден под залог, продолжал нелегальную деятельность («Жил на средства из фонда для освобождения народа», – сказал он позже на одном из судов над ним).

    В 1873–1874 Желябов Андрей Иванович стал участником первого «хождения в народ». 18 октября 1878 Желябов Андрей Иванович вновь арестован и судим по «Процессу 193-х». Оправданный в январе 1879, окончательно перешел на нелегальное положение, переехал в Подольскую губ., где продолжал вести пропаганду среди крестьян. По словам товарища по организации народников, О.С.Любатовича, к тому времени он «возмужал умственно и физически… все существо его было проникнуто каким-то радостным светом и великой надеждой»; этой надеждой была вера в необходимость борьбы с правительством методами террора во имя „народного счастья"».

    В июне 1879 Желябов Андрей Иванович принял участие в воронежском съезде народников, где его приняли в организацию «Земля и воля», активно отстаивал тактику террора, что способствовало расколу организации на сторонников этого метода борьбы (они образовали чуть позже «Народную волю») и противников (создали организацию «Черный передел»). На липецком съезде политиков-террористов, состоявшемся сразу после воронежского, Желябов Андрей Иванович пришел к выводу, что террор есть «средство исключительное, героическое, но зато и самое действительное». С августа 1879 Желябов Андрей Иванович – главный организатор и идейный вдохновитель санкт-петербургской организации «Народная воля» (которую он лично именовал партией), защитник террористического направления ее деятельности. Полагал, однако, что «захватывать власть можно лишь с тем, чтобы передать ее в руки народа» (свидетельство М.Ф.Фроленко). В то время в нем проявились задатки народного трибуна: «приятный и сильный голос», предельная «ясность, горячность, порывистость речи».

    При руководящем участии Желябова Андрея Ивановича были основаны рабочая, студенческая и военная организации «Народной воли», написаны программные документы. Они, в частности, предусматривали уничтожение самодержавия, созыв Учредительного собрания, введение демократических свобод, передачу земли крестьянам, издание нелегальных печатных органов (газеты «Народная воля», издавалась 1879–1881, и «Рабочая газета», издавалась с осени 1880, вышло 3 номера, 1000 экз.). Желябов возглавлял и главный коллегиальный руководящий орган «Народной воли» – Исполнительный комитет (помимо него, туда входили А.Д.Михайлов, С.Л.Перовская и др.).

    Жандармский генерал Н.И.Шебеко именовал Желябова Андрея Ивановича «страшным» человеком, но и отмечал впоследствии, что этот «великий организатор покушений обладал удивительной силой деятельности и не принадлежал к числу дрожащих и молчащих; невозможно и допустить, чтобы хотя тень раскаяния коснулась его сердца в промежутке между организацией преступления и часом его искупления…»

    Именно Желябов Андрей Иванович возглавил в 1879 «боевую группу» террористов, ставившую своей целью подготовку убийства царя Александра II. Обосновывал необходимость покушений на него тем, что именно царское правительство запретило мирную пропаганду социалистических идей и обрушилось с репрессиями на их носителей («наше движение разбилось исключительно о многочисленные преграды, которые встретило в лице тюрем и ссылок; мирная пропаганда оказалась невозможной – пришлось от слова перейти к делу»).

    Он лично участвовал в подготовке и определении тактики терактов. Для первого покушения, узнав о предполагавшейся поездке царя по железной дороге, арендовал на вымышленную фамилию Черемисьева участок земли под г.Александровском Екатеринославской губ., а также подобрал место закладки мины под рельсы. Это покушение 18 ноября 1879 не удалось: мина сработала уже после того, как поезд прошел над ней. Всего подготовил 8 покушений на Александра II.

    В начале 1880 Желябов Андрей Иванович стал фактическим руководителем Исполнительного комитета народовольцев и организатором новых покушений на царя. Умело вел пропагандистскую работу. Собирался поехать в Самарскую губернию, чтобы поднять там восстание крестьян, говорил, что чувствует «в себе силы сделать это», но Исполнительный Комитет нашел несвоевременным массовое выступление и отклонил его намерение.

    Войдя в так называемую «распорядительную комиссию Народной воли», руководил новой подготовкой к покушению на царя (по словам Л.Г.Дейча, Желябов Андрей Иванович был человеком «неукротимой энергии, державшим в руках все нити подготовлявшегося цареубийства»).

    27 февраля 1881 Желябов Андрей Иванович был случайно арестован на квартире своего товарища. Не только не пытался бежать, но добровольно сдался полиции. Дело подготовки покушения, намеченного двумя днями позже, взяла на себя его гражданская жена – С.Л.Перовская. По ее сигналу 1 марта 1881 И.И.Гриневицкий бросил в царя бомбу и подорвался сам. После ареста С.Л.Перовской на Невском проспекте 10 марта 1881 Желябов потребовал приобщения себя к числу участников процесса о цареубийстве I марта 1881.

    Перед судом Желябов Андрей Иванович был помещен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. На суде отказался от защитника. Многократно прерываемый председателем суда, все же сумел использовать судебное заседание как трибуну для изложения программы и принципов деятельности «Народной воли» («служил делу освобождения народа»). Заявив, что отрицает православную веру, в то же время подчеркнул, что в учении Христа видит «борьбу за правду, за права слабых и угнетенных». В заключение признал, что отказался бы от террора, если бы «явилась возможность мирной пропаганды идей». По приговору Верховного уголовного суда был вместе с другими «первомартовцами» повешен 3 (15) апреля 1881 на Семеновском плацу в Петербурге (последняя публичная казнь в России).

    Уже в 1882 (через год после казни) за границей была издана биография этого революционера-террориста. Его общественная деятельность широко освещалась в журнале «Былое» в 1906–1907. В.И.Ленин ставил Желябова Андрея Ивановича в один ряд с Робеспьером и Гарибальди. Именем Желябова Андрея Ивановича в 1928 был назван поселок в Устюженском районе Вологодской обл. В знаменитом романе Ю.В.Трифонова Нетерпение (1973), рассказывающем о подвижнической деятельности народовольцев, фигура Желябова Андрея Ивановича занимает центральное место.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1559 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .