Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    КУРАКО Михаил Константинович - выдающийся русский металлург Част 1.
    Автор: Патриот_Липецка | 14-12-2011, 19:00


    Михаил Константинович Курако родился в 1872 г. в родовом поместье своего деда, отставного генерала Арцымовича, вблизи села Козелье Могилёвской губернии. Отец Михаил Константинович Курако был отставной полковник, ветеран Севастопольской кампании. Имея единственного внука, Арцымович желал его видеть военным, и потому его воспитанием занимался лично сам. Арцымович был сухим, гордым и чванным человеком; всех соседей своих считал ниже себя и знакомства с ними не поддерживал.

    В обращении с крестьянами был груб и жесток. Любя по-своему внука, он старался дать ему спартанское воспитание и всячески способствовал развитию смелости, отваги, честности и скромности. Он всячески старался познакомить внука с военными походами великих полководцев — Ганнибала, Александра Македонского, Суворова и других, пытаясь разжечь у него страсть к военным походам и вообще к военному делу.

    С юных лет Михаил Константинович Курако завоевал среди своих сверстников, крестьянских детей, дружбу и доверие. Общаясь с крестьянами, Михаил Константинович Курако рано увидел бедность, которая окружала поместье деда, жестокость и несправедливость урядников, старшин и чиновников. Уже с детского возраста он не мог быть безучастным свидетелем вопиющих фактов несправедливости и подетски пытался вставать на защиту обиженных, за что нередко ему попадало от деда.

    Мать Михаил Константинович Курако, безгранично любившая своего единственного сына, была фактически отстранена Арцымовичем от его воспитания. Арцымович не разрешал своей дочери проявлять материнскую нежность и любовь к сыну, и только тайком от деда внук мог забегать к матери, которую горячо любил. Дед не возбранял внуку водиться с крестьянскими ребятами; в целях закалки будущего воина поощрял драки, даже если пострадавшим лицом оказывался внук. Для получения великосветского воспитания к Михаил Константинович Курако был приставлен гувернёр, от которого он выучился грамоте, танцам и немного французскому языку. Умирая, Арцымович завещал определить внука в кадетский корпус. Вскоре после смерти деда Михаил Константинович Курако был отдан в Полоцкий кадетский корпус, и с этого периода влияние матери на сына кончилось. Успеваемость Михаил Константинович Курако в кадетском корпусе имел хорошую по всем предметам, кроме поведения, так как он не переносил «муштры» и казённого формализма. Имея от природы независимый, прямой и честный характер, не переносящий несправедливости, М. К. Курако чисто подвергался взысканиям. Но, несмотря на все принимаемые начальством меры взыскания (ставили на колени, сажали в карцер и т. д.), сделать Михаил Константинович Курако «послушным» не удавалось, и после одного инцидента администрация корпуса решила избавиться от непокорного, предложив матери забрать его домой. Вернувшись домой, Михаил Константинович Курако, хотя и сознавал, что доставил огорчение своей матери, но не раскаивался и не сожалел о случившемся. Живя с матерью в доме деда, он всё свободное время использовал на чтение книг богатой библиотеки Арцымовича. Книга сделалась его любимым другом. Вместе с тем он не покинул и своих прежних друзей — деревенских мальчуганов. Он проводил с ними вечера, сидя в полуосвещённой избе, слушая рассказы взрослых и наблюдая их неприглядную жизнь. Спустя некоторое время, Михаил Константинович Курако был определён в сельскохозяйственную школу, директор которой славился особой жестокостью. Будучи предубеждённым, директор сельскохозяйственной школы особенно был придирчив к Михаилу Константиновичу Курако и за малейшее отступление от требований «дисциплины» немилосердно наказывал. После того как была применена порка розгами, Михаил Константинович Курако, не выдержав издевательства, бежал из школы, но не домой, а в Екатеринослав (Днепропетровск) на Брянский завод. На этом и закончилось образование Михаила Константиновича Курако.

    Не имея средств и не владея ремеслом, Михаил Константинович Курако вместе со своим молочным братом М. Максименко поступил на Брянский металлургический завод в качестве каталя доменного цеха, на обязанности которого было возить вагонетки с рудой весом 1000—1100 килограммов. Работа доменного каталя вообще была настолько изнурительной, что выдерживали её недолго даже физически крепкие мужчины. Только настойчивость и физическая закалка, полученная в детстве, помогли Михаил Константинович Курако вынести эту работу. Михаил Константинович Курако быстро вошёл в доверие своих товарщцей-каталей, был их вожаком и по справедливости считался лучшим товарищем; престиж его ещё больше возрос после того, как он встал на защиту девушек-работниц доменного цеха от преследований и ухаживаний со стороны сына начальника доменного цеха.

    Спустя некоторое время случай помог Михаилу Константиновичу Курако перейти на более лёгкую работу — отбирать пробы жидкого шлака и чугуна у доменных печей. Доменная печь, жидкий шлак и чугун произвели на молодого юношу огромное впечатление. Имея связь с химической лабораторией как носильщик проб чугуна и шлака, Михаил Константинович Курако быстро понял, что химия может помочь ему познать доменную печь. Беседы с лаборантами, рассказы мастера доменных печей Власыча, любовь к книгам скоро дали Михаилу Константиновичу Курако возможность многое понять в сущности процесса выплавки чугуна. Но Михаилу Константиновичу Курако было этого мало. Михаил Константинович Курако хотел работать непосредственно у домны.

    Случай ему скоро представился. Власыч, видя большую любознательность Михаил Константинович Курако, предложил ему для пробы закрыть (забить) вручную шлаковую летку. Михаил Константинович Курако сделал это хорошо и красиво, выдержав экзамен «на отлично». С этого момента он начал работать у горна и навсегда связал свою судьбу с доменным производством. В короткий срок он сделался лучшим горновым доменного цеха Брянского завода. Секреты шихтования для него перестали существовать.

    В 1892 г. Михаил Константинович Курако перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1898 г. он попал на Мариупольский завод, выстроенный известным американским инженером Кенеди.
    Доменные печи с наклонным скиповым подъёмником, колошниковым затвором, пушкой для забивки чугунной летки и пр. произвели на Михаил Константинович Курако сильное впечатление. Михаил Константинович Курако понял, что человек может управлять доменной печью, предопределяя её работу путём введения новых рациональных конструкций элементов печи.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1573 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .