Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    НАНЕЙШВИЛИ Владимир Варденович - полковник Часть 2.
    Автор: Патриот_Липецка | 11-12-2011, 15:16


    «К началу июля дивизия имела только треть положенного количества самолетов. Летный состав, прибывавший из учебно-тренировочных и запасных полков, не обладал боевым опытом, части имели плохую связь товарищ с другом, их взаимодействие было отработало слабо, но, несмотря на эти трудности, авиаполки выполняли поставленные перед ними задачи…

    Боевые действия авиации в обороне Кавказа не возбраняется поделить на два периода, различные по содержанию и продолжительности. С 25 июля по 17 августа шла битва на переправах сквозь Дон и осуществлялся отход советских войск к предгорьям Главного Кавказского хребта. С 18 августа и до конца 1942 г. продолжались оборонительные операции на Кавказе. Особенно тяжелым было положение в последней декаде июля и начале августа. Под давлением превосходящих сил противника советские войска отошли на предел левый берег реки Кагальник, Манычский канал…

    Бесстрашие и неутомимость в полетах являли летчики-штурмовики 238-й авиадивизии генерал-майора авиации Владмир Варденович Нанейшвили. Перебазировавшись с аэродрома Крымская на прочий аэровокзал, дивизия основными силами наносила штурмовые удары по скоплениям вражеских войск в устье Дона, мотомехчастям на дорогах, подавляла пламень полевой и зенитной, артиллерии на позициях. В районе станицы Тихорецкая штурмовики этого соединения только в течение 28 июля уничтожили немного десятков танков и бронемашин 13-й фашистской танковой дивизии…

    Выполняя указание Родины «Ни шагу вспять!», летчики 5-й воздушной армии дрались насмерть, не жалея себя. Только в боях в районе Армавира геройской смертью погибли 34 летчика 238-й штурмовой авиадивизии генерала Владмир Варденович Нанейшвили. За бытие советских авиаторов гитлеровцы заплатили дорогой ценой: штурмовики сожгли в этом районе 118 фашистских танков и 460 автомашин с грузами и активный силой, разломали 10 переправ, провели 12 воздушных боев и обили 8 вражеских самолетов.

    Образцово выполняли все задания командования летчики 502-го штурмового авиаполка... Они не позволили войскам противника переправиться посредством реку Кубань, удачно уничтожали прорвавшиеся вражеские части, в районе Армавира, а кроме того войска, двигавшиеся в направлении Майкоп, Белореченская, Краснодар, Хадыженская и Новороссийск. Полку приходилось осуществлять задания при сильном противодействии истребителей и зенитной артиллерии противника, в горной местности и в весьма сложных метеоусловиях. Летчики совершали до 7-8, вылетов в день и в каждом из них делали по 3-4 захода на мишень. Они произвели 377 боевых вылетов, уничтожили и повредили большое число боевой техники и активный силы противника…

    В результате больших потерь 238-я штурмовая авиадивизия... была направлена в тыл на переформирование. Часть ее самолетов была передана в другие полки.

    Основными причинами этих потерь являлось то, что противник имел количественное и качественное превосходство в самолетах, а прибывший из запасных полков юный летний состав мало выл подготовлен к ведению воздушных боев. Чувствовалось ещё несовершенство в тактике действий советской авиации: не была разработана тактика группового боя, пары ещё не стали центровой боевой единицей… не были отработаны и основы взаимодействия истребительной авиации с бомбардировочной и штурмовой. Были случаи, когда истребители прикрытия отрывались от штурмовиков и бомбардировщиков, теряли их из виду. Порою не выдерживалось время встречи истребителей и штурмовиков и последним приходилось исполнять задания без прикрытия».

    В сентябре 1942 - апреле 1943 гг. генерал-майор авиации Владмир Варденович Нанейшвили был заместителем командующего 8-й ВА (Сталинградский фронт), а в апреле 1943 - апреле 1944 гг. Владмир Варденович Нанейшвили - заместителем командующего 2-й ВА (Воронежский и 1-й Украинский фронты).

    С 15.04.44 г. Владмир Варденович Нанейшвили командовал 8-м штурмовым авиакорпусом 8-й ВА (1-й Украинский фронт).

    11.05.44 г. Владмиру Варденовичу Нанейшвили было присвоено воинское звание генерал-лейтенант авиации.

    6.01.45 г. Владмир Варденович Нанейшвили был ранен.

    Вспоминает генерал-полковник Рытов: «Для уточнения некоторых вопросов операции к командующему 2-й воздушной армией генерал-полковнику авиации Красовскому на самолете По-2 вылетел начальник 8-го штурмового корпуса Владмир Варденович Нанейшвили. Самолет вел старшой лейтенант Агаджабов, тот, что уже немного раз летал по этому маршруту, и генерал-лейтенант ни на минуту не сомневался, что в пути будет все в порядке.

    И вот случилось непредвиденное. По самолету ударила пулеметная очередность. Спасение было только в одном - как не возбраняется быстрее утрачивать высоту: у земли не страшны атаки «мессершмиттов» и зенитный пламень. Самолет сделал крутой вираж и начал снижаться. Уже перед самой посадкой По-2 очень тряхнуло, и пилот еле-еле сумел приземлить его.

    Владмир Варденович Нанейшвили выбрался из кабины и осмотрел основательно потрепанный авиалайнер. Агаджабов оставался в машине.

    - Что с тобой, дорогой? - участливо спросил генерал.

    - Ранен в пузо...

    Владмир Варденович Нанейшвили вытащил летчика из кабины и бережно опустил на землю. В это время спереди самолета разорвался снаряд. Генерал нагнулся, прикрыв собой раненого Агаджабова. Потом разорвался второй снаряд, заухали мины. Передний край обороны противника находился в трехстах метрах, и немцам не составляло особого труда корректировать пламень.

    Владмир Варденович Нанейшвили взвалил летчика на плечи и поспешил в сторону наших войск. Осколком снаряда обожгло ногу, и генерал упал. Но оставаться под губительным огнем было угрожающе, и он пополз, волоча за собой Агаджабова. Вскоре кровь залила унты и силы оставили его.

    Эта беда развернулась на глазах наших пехотинцев. Командир 134-го Львовского стрелкового полка сразу выслал на ничейную полосу двух разведчиков. Одного из них убило, второй возвратился и доложил, что поблизости от самолета лежат генерал со Звездой Героя и пилот. За ними тут же была отправлена группа служивый и сержантов во главе с офицером. Минометчики и артиллеристы открыли заградительный пламень.

    Владмир Варденович Нанейшвили и Агаджабова отправили в лазарет, но пилот по дороге скончался.

    На второй день я разыскал лазарет, где находился генерал.

    - Раны не опасные, но выпишем Владмира Варденовича Нанейшвили не скоро: он потерял невпроворот крови, - объяснил мне основной врач».

    С 30.04.45 г. и до конца войны генерал-лейтенант авиации Владмир Варденович Нанейшвили опять командовал 8-м шак.

    В 1945-47 гг. Владмир Варденович Нанейшвили командовал авиакорпусом (Приморский армейский округ).

    В 1947 г. генерал-лейтенант авиации Владмир Варденович Нанейшвили поступил в Военную академию Генштаба, которую окончил в 1949 г. Затем командовал ВВС Воронежского военного округа. В 1950-51 гг. Владмир Варденович Нанейшвили был командующим 34-й воздушной армией (Закавказский армейский округ), а в 1952-57 гг. – начальником командного факультета Военно-воздушной академии. С 1957 г. - в отставке.

    Жил Владмир Варденович Нанейшвили в Тбилиси. Работал Владмир Варденович Нанейшвили начальником Управления ГВФ Грузинской ССР.

    Похоронен Владмир Варденович Нанейшвили в Тбилиси, на Сабурталинском кладбище.

    Именем Героя Владмира Варденовича Нанейшвили названы улицы в Тбилиси и Гори, а кроме того аэроклуб в Тбилиси.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1444 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .