Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    МАЛЫГИН Григорий Алексеевич - Герой Советского Союза
    Автор: Патриот_Липецка | 19-11-2011, 13:23


    Малыгин Григорий Алексеевич родился в 1922 году в селе Суслово Становлянского района. Окончил Малыгин Григорий Алексеевич 7 классов Пальна-Михайловской неполной средней школы, татем работал в колхозе. Призван Малыгин Григорий Алексеевич в армию в мае 1941 года.
    Начало Великой Отечественной войны Малыгин Григорий Алексеевич встретил курсантом школы. Закончил Малыгин Григорий Алексеевич школу младших командиров в декабре 1941 года, получил звание командира отделения. В январе — марте 1942 года Малыгин Григорий Алексеевич учился на минера подрывника.
    С апреля 1942 по 7 апреля 1945 года Малыгин Григорий Алексеевич находился на фронтах Отечественной войны сначала в составе Центрального, а затем 3-го Белорусского фронта в качестве командира отделения и помощника командира взвода.
    За участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.».
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года старшему сержанту Малыгину Григорию Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.
    В настоящее время Малыгин Григорий Алексеевич работает завхозом Александровского дома инвалидов Елецкого района.

                                                                                                      * * *

    Это было под утро 7 апреля 1945 года...

    43-я армия 3-го Белорусского фронта штурмовала Фашистскую крепость Кенигсберг. 175-й саперный батальон, в котором служил Малыгин Григорий Алексеевич, располагался неподалеку от местечка Штриткайм. Накануне комбат батальона капитан Пятницких, построив личный состав, объявил:

    — Батальону поручено ответственное задание: пробить брешь во внешних оборонительных укрепления врага, прикрывающих крепость. Задание очень опасное! Нужны охотники.

    Многие шагнули вперед, но отобрали только 15 бойцов и в их числе старшего сержанта Малыгина Григория Алексеевича. — Вы будете старшим,— назначил капитан. Добровольцы собрались в одной из землянок, чтобы обсудить детали операции. Им предстояло уничтожить один из железобетонных фортов (всего их было пятнадцать) во внешнем обводе обороны крепости Кенигсберг. Вражеский форт располагался северо-западнее Кенигсберга, у поселка Пальмникен, и был хорошо укреплен. Фланги его, как и других соседних фортов, прикрывались огнем артиллерийских орудий, а также полевыми сооружениями и заграждениями. Форт, который им следовало подорвать, был важным звеном в обороне крепости, так как соединялся с городом подземным ходом и имел большую огневую мощь.

    Ночью саперы двинулись в путь. Минули свои передовые посты. Лил холодный дождь. Вода струйками лилась за воротники шинелей. Сначала шли по заметно всхолмленной местности с островками деревьев у многочисленных прудов. На пути то и дело попадались колючие преграды, ежи. Позже стали пробираться ползком, опасаясь противопехотных минных полей и вражеских секретов. Обнаружат — задания не выполнить.

    В темноте подошли к каналу Ланд-Грабен. Метрах в пяти от его края увидели блиндажи. Они оказались пустыми. Из наката блиндажей соорудили небольшой плот в два ряда бревен и связали их телефонными проводами.

    —Федоров, переправляйся первым! Возьми провод, веревку. Ею вернем плот назад. Перевозить бойцов и без малейшего шума,— приказал Малыгин Григорий Алексеевич.

    Через канал, уже сильно разлившийся, все переправились без происшествий. На том берегу остались один наблюдатель и четыре солдата. С ними держали телефонную связь.

    —Заряды с толом заложите в пробоины стен амбразуры, смотря по обстановке,—напутствовал солдат старший сержант.— Пошли!

    Ползли осторожно. Неожиданно откуда-то со стороны Кенигсбергского морского канала, а может за Фришес-Хафф, полоснул луч прожектора.

    Ложись! — махнул рукой командир.

    А луч опустился ниже, мячиком прыгнул через головы, вернулся назад и исчез.

    «Пронесло», — облегченно вздохнули солдаты. Но немцы, видно, заподозрили что-то неладное и начали вести бесприцельный минометный огонь. А подрывники продолжали свое трудное дело: вновь ползли по-пластунски с зарядами тола к форту и дотам. Хотя выл ветер и нахлестывал дождь, многие сбросили плащ-палатки — они только мешали. Работали быстро, яростно.

    Тол заложен, провода подключены, — докладывали Малыгину Григорию Алексеевичу подползавшие солдаты.

    Собрались за большим камнем, вывернутым взрывом из земли. Некоторые тихо стонали от боли — шальные осколки от разорвавшихся неподалеку мин ранили их.

    —Возвращаемся. Сначала эвакуировать раненых,— приказал старший группы.

    Вот и блиндаж. Там установлена подрывная машина. Малыгин Григорий Алексеевич взглянул на часы — четыре десять. Повернул рукоятку. Но взрыва не последовало.

    «Мины порвали провода!», — понял Малыгин Григорий Алексеевич.

    —Старшина Коватев! Останетесь старшим. Я переправлюсь туда, — распорядился Малыгин Григорий Алексеевич.

    Сквозь минометные разрывы старший сержант Малыгин Григорий Алексеевич и боец Антонов вновь пробирались к вражеским укреплениям. Вдруг что-то словно ожгло левую руку Григория. «Ранило», — мелькнула у него мысль. Вскоре солдаты нашли порыв, накрепко соединили концы провода.

    —А теперь скорее, скорее назад,— взглянув на часы, сказал Григорий солдату.

    Обратно плыли быстро. А когда плот уже уперся в берег и Малыгин Григорий Алексеевич прыгнул к укрытию, сзади раздался взрыв мины. Плот разнесло в щепки, Григория ранило в левую ногу, в бок, в спину.

    И тут со стороны форта грянул оглушительный взрыв. В небо взмыла красная ракета: «Путь свободен. Можно идти в наступление!»

    —Задание выполнили. Не подвели комбата, — прошептал Малыгин Григорий Алексеевич и лишился чувств. А мимо раненых, поднятых на носилки, уже бежали бойцы 126-й стрелковой дивизии, чтобы скорее пройти брешь, пробитую в немецко-фашистских «неприступных» укреплениях.

    20 апреля в госпиталь на имя старшего сержанта Малыгина Григория Алексеевича от командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Г.А.Василевского и члена Военного Совета генерал-лейтенанта В.Е.Макарова пришла телеграмма: «Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза. Желаем Вам здоровья и новых успехов в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2252 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .