Храм Дмитрия Солунского появился в Берёзовке, по разным данным, в 1891 (1897) – 1910 гг. Наиболее распространённая дата – 1891 год. Храм Дмитрия Солунского был выстроен по проекту замечательного архитектора – Александра Никаноровича Померанцева, на средства выдающегося мецената Юрия Степановича Нечаева-Мальцева.
Известно, что А.Н. Померанцев часто создавал свои творения в сотрудничестве с талантливым инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым. Так были созданы почти все павильоны Всеросссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году (кстати, именно там Ю.С. Нечаев-Мальцев приобрёл водонапорную башню гиперболоидной конструкции Шухова; башня сохранилась и поныне стоит в родовом имении Нечаевых-Мальцевых, селе Полибино Данковского района) и Верхние торговые ряды (позже переименованные в ГУМ), перекрытия для которых так же разработал В.Г. Шухов. А для храма в Берёзовке В.Г. Шухов сделал чертежи металлической конструкции кровли, хоров и лестниц.
Храм Дмитрия Солунского был посвящён памяти воинов, погибших в Куликовской битве. Кстати, Ю. С. Нечаев-Мальцев создал первый в России музей Куликовской битвы в своей усадьбе Полибино.
Расписал храм Дмитрия Солунского великий художник Виктор Михайлович Васнецов. Мозаики внутри храма создал мастер Владимир Алексеевич Фролов. К сожалению, росписи и мозаики не сохранились. Оригинальным украшением храма стали колонны, исполненные в мавританском стиле.
Из официального описания: К прямоугольному в плане зданию с востока примыкает полуциркульная в плане апсида. Основной объем церкви акцентирован треугольными фронтонами северного и южного фасадов, а так же световым барабаном (низкий восьмерик на низком четверике), увенчанным тремя рядами килевидных кокошников. Объем светового барабана прорезан по сторонам света небольшими прямоугольными с полуциркульными завершениями оконными проемами, декорированными наборными наличниками с кованными козырьками килевидного силуэта. Малый глухой барабан с главкой – утрачены. Трапезная перекрыта двускатной крышей оригинальной конструкции В.Г. Шухова. Оконные проемы, размещенные по краям северного и южного фасадов, аналогичны по характеру декоративного оформления оконным проемам светового барабана. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы трапезной – двойные, алтарной апсиды – тройные, меньшего размера. Горизонтальное членение фасадов подчеркнуто подоконным поясом, обработанным филенчатыми лежачими ширинками, срединным карнизом с поясом кронштейнов и венчающим сложным карнизом, прорезанным висячими наборными лопатками, завершенными небольшими треугольными фронтонами. Их расположение подчинено общему трехчастному ритму членения фасадов. Двойные оконные проемы трапезной вписаны в перспективные наличники с профилированными архивольтами. Простенки между окнами трапезной декорированы ширинками и наборными полуколонками.
К сожалению, церковь сильно пострадала в XX веке: утрачены трёхшатровая звонница, уникальные фрески и мозаики… Но всё-таки надежда на восстановление есть, поскольку этот храм Дмитрия Солунского находится под пристальным вниманием Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Так, в 2008 году было начато и закончено в 2010 году восстановление кровли. Изготовлена она была из патинированной меди «под старину». Средства на восстановление предоставил липецкий предприниматель и меценат Виталий Черногиль. По словам Евгения Ларкина, известного липецкого специалиста в области металлоконструкций, конструкция крыши трапезной части храма, сделанная по проекту Шухова, прослужит еще 1 000 лет.
Так что, Бог даст, в недалёком будущем храм-памятник предстанет во всей красе!