Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    Село Романово. Архангельская церковь, 1893 г.
    Автор: Патриот_Липецка | 23-11-2012, 09:14


    Адрес: Липецкая обл., Лебедянский р-н, с. Романово

    Сейчас трудно себе представить, а ведь когда-то не было   электиричества, центрального отопления и газоснабжения. Основным   источником тепла в России были дрова, а их заготовка    занимала большое количество сил и времени. Вы спросите, к чему это все? А   к тому, что это заставляло наших предков экономить и ко всему, в том   числе и к строительству, подходить с умом и смекалкой. Так, в России появился обычай строить не один, а два храма вместе. Один летний, а   другой — зимний. Летний храм всегда больше, богаче украшен и просторнее,   т.к. на его отопление практически не требовались дрова (да и печей,   зачастую, там не ставили). А вот зимний храм всегда маленький,   приземистый, с малыми оконцами и, можно даже сказать, неказистый. Зато   на его обогрев требовалось значительно меньше дров. Все это привело к   тому, что существуют не отдельные церкви, а, как правило, комплексы. Они   состоят из двух храмов (зимнего и летнего), часто к ним еще   пристраивалась колокольня и другие необходимые здания. Нежданно и   негадонно это обернулось большим плюсом для туристов и экскурсоводов. Экскурсии, благодаря этому получаются содержательнее, интереснее и фотографии ярче. А если учесть, что экскурсии в России —   это один из самых популярных и востребованных видов отдыха, то можно   сказать, что нам всем очень повезло. На Урале, как и во всей России, экскурсии тоже популярны (есть что посмотреть!), а климат суров и недружелюбен.   Поэтому архитектурных комплексов и церквей на Северном Урале превеликое   множество. Сегодня речь пойдет об одной из таких — Архангельской церкви.

    Архангельская церковь является зимней и считается парной к храму Спасской церкви.   Первоначально была деревянной, двухэтажной. Находилась на территории   соликамской крепости. Сгорела в 1672 году и была восстановлена на том же   месте и снова из дерева. Просуществовав несколько десятилетий, новая   деревянная Архангельская церковь сгорела дотла 11 января 1712 года среди бела дня.

    Согласно летописи, «в нощи той было с небеси знамение над горелою церковию подобно свету, яко кругу с лучами».   Что это было за явление, науке неизвестно. Прихожане истолковали   знамение в пользу строительства каменного храма, спешно собрали средства   и в том же 1712 году заложили новую Архангельскую церковь.   Имена зодчего и мастеров-каменщиков, как всегда, остались неизвестными.   Предположительно, строила церковь соликамская артель каменщиков,   поскольку определенная местная школа к тому времени уже сложилась. 17   октября 1725 года храм освятили.

    По сравнению с летней Спасской церковью Архангельская очень проста. Рассчитанная на службу в холодное время года, церковь   сделана с минимальным количеством окон и увеличенной толщиной стен. С   той же целью объем храма невелик. Вся церковь приземистая, и даже глава   не производит впечатления устремленности вверх. Декор на стенах Архангельской церкви почти отсутствует. Несложный рисунок карниза и наличников окон спокоен и   не бросается в глаза. Стены белые, без росписей и изразцов.   Преднамеренная простота зимнего храма должна была оттенять пышность и   великолепие летнего.

    Церковь проста в плане. К основному, несколько увеличенному храму с   запада примыкает трапезная с папертью, без колокольни, с востока —   алтарная апсида с рядом окон. Храм одноглавый, как все зимние церкви Соликамска. Маленькую главку-луковицу имел и алтарь. Общий вид не нарушали возвышавшиеся над крышей печные трубы. Печей в Архангельской церкви было две.

    Казалось бы, каменный храм прочен и долговечен, но в большом   городском пожаре 1743 года его деревянные главы и крыша сгорели.   Внутренность церкви осталась в сохранности. Удалось спасти и образа, и   утварь. По восстановлении, из летней церкви в Архангельскую перенесли и устроили в углу трапезной придел во имя Симеона Столпника   со своим иконостасом. По первоначальному плану церкви придела не   предполагалось, алтарь не был разделен и неизвестно, почему решили его   устроить. Вероятно, чтобы расширить церковную службу. Придел  во имя   Симеона Столпника был освящен 23 января 1768 года.

    Ризница церкви была чрезвычайно богата. В ней сохранялось древнее   облачение, украшенное золотом и жемчугом, множество складных образов   необычной сердцеобразной формы с финифтяными венцами, предположительно   «венецианской работы», дорогая утварь. В Архангельской церкви находились два серебряных позолоченных напрестольных креста чеканной   работы с мощами святых, пожертвованные прихожанами. До нашего времени   ничего этого не сохранилось.

    В 1929 году Архангельскую церковь закрыли и передали   в распоряжение горкомхоза, который в свою очередь передал здание в   аренду сначала Калийтресту под общежитие для рабочих, затем — различным   кустарным мастерским. Глава храма была разобрана, иконостас уничтожен,   утварь исчезла.

    В июне 1937 года по настоянию архитектора-реставратора Комитета по   охране па-мятников старины Любимова, президиум горисполкома постановил   осудить действия горкомхоза и передать музею все состоящие на   централизованной охране памятники. В их числе была Архангельская церковь. Но у музея денег на поправку здания не было.

    Чтобы не допустить большего разрушения, дирекция музея решила сдать памятники в аренду «наиболее   сильным организациям города, могущим хотя бы путем приспособительных   ремонтов удержать памятники от дальнейшего разрушения». Архангельская церковь была сдана в аренду Управлению Усольских лагерей НКВД, «с условием допущения соответствующих приспособлений». Данная приписка означала, что Усольлагу было позволено то, за что ругали горкомхоз. Облик Архангельской церкви значительно изменился: был снят свод куба и в его стенах пробиты окна для образовавшегося второго этажа.

    В 1970-х годах глава на Архангельской церкви восстановлена. В настоящее время в ней располагается городской архив.   Планируется перевести архив в более приспособленное помещение, а церковь   отдать верующим. В этом случае церковь станет доступной и для экскурсий внутри нее, что не может не радовать.





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 1911 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .