Я патриот. Я воздух русский, я землю русскую люблю. Я верю, что нигде на свете второй такой не отыщу.
Навигация
Топ новостей
    Календарь
    «    Ноябрь 2017    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930 
    Архив сайта
    Май 2014 (1)
    Апрель 2014 (2)
    Март 2014 (1)
    Февраль 2014 (3)
    Январь 2014 (3)
    Декабрь 2013 (7)
    Село Новоуглянка. Софийский женский монастырь, XIX в.
    Автор: Патриот_Липецка | 6-11-2012, 21:24


      «Село Новоуглянское, Помазово тож, на реке Усмани, поселено в 1651 г. воеводой Волконским деревней в 39 дворов».
      В документах 1705 г. упоминается как село с церковью. Название - по   местоположению в углу, образуемом р. Усманью и границей леса. Прибавка   «ново» возникла в связи с тем, что на реке Усмани немного ниже есть село   Углянец (ныне в Воронежской области).

    Усманский Софийский женский монастырь

    В Липецком крае многие места связаны с жизнью святителя Тихона   Задонского. Свой след он оставил и на усманской земле. В селе   Новоуглянском Усманского уезда тогда проживали духовные чада святителя –   семья майора Георгия Фёдорова.  Святитель Тихон часто гостил в семье   Фёдоровых и две главы своей книги «Об истинном христианстве» написал по   просьбе Георгия Фёдорова, для своей дочери Надежды Георгиевны, как   наставление и руководство в жизни. Владелица Новоуглянского, Надежда   Георгиевна Фёдорова, была единственным ребенком своих родителей и замуж   не выходила. В Усмани она возвела для монахинь бывшего Успенского   монастыря две келии и имела намерение построить третью - для себя.   Однако святитель Тихон дал совет Надежде Фёдоровой построить монастырь у   себя в имении, в с. Новоуглянском, а не в Усмани, полагая, что вдали от   городской суеты обители будет гораздо лучше.
     
      На место устроения   новой обители, по преданию, указал сам Бог, сначала устами святителя   Тихона, а затем через знамение, которое увидела Надежда Фёдорова одним   летним вечером у себя в Новоуглянском. Она сидела на балконе своего дома   и вдруг увидела ослепительной белизны столб на месте будущего   монастыря. Она приняла это за Божие указание, и все ее сомнения по   поводу строительства монастыря развеялись, в 1799 году она стала   хлопотать о его открытии.
     
      12 июня 1801 года состоялась закладка   монастыря. Непосредственным руководством работами занималась не сама   Надежда Георгиевна, а, по её просьбе, иеромонах Тихон, внучатый   племянник и келейник святителя Тихона. Однако Надежда Фёдорова положила в   банк опекунского совета 40 тысяч рублей и выделила 150 десятин   сенокосной и пашенной земли и столько же строевого и дровяного леса, а в   придачу ещё и хлебомольную мельницу. Годом открытия монастыря можно   считать 1817 г., спустя восемнадцать лет после первого обращения   усманской помещицы к императору Павлу, когда было закончено   строительство Софийской церкви и назначена первая игуменья Анфиса. Об   Архангельской церкви монастыря, построенной в этот период, будет   рассказано ниже.
     
      Между Фёдоровой и игуменьей начались конфликты,   что привело к удалению из монастыря настоятельницы в 1820 г.   Назначенная в тот же год вторая игуменья Евпраксия также не нашла общего   языка с основательницей. Ее «отставка от должности» последовала в 1823   году. Не последнюю роль в этих монастырских нестроениях сыграло   окружение Фёдоровой, настраивавшее основательницу монастыря против   настоятельниц. В конце концов, одна из противоборствующих сторон   победила: с 1823 по 1827 гг. монастырем управляли совместно   казначея-монахиня Агафия и Н.Г. Фёдорова.
     
      В марте 1827 г. Надежда Георгиевна внезапно скончалась. В этот год в правление монастырем вновь вступила игуменья Анфиса.
     
      В документах 1876 г. можно прочесть: «Усманский   Софийский монастырь построен с Высочайшего разрешения, последовавшего   на докладе Священного Синода 1799 года 21 марта на средства,   пожертвованные майорскою дочерью Надеждою Георгиевною Федоровой;   расположен он в 3 верстах от г. Усмани, в очень удобной местности,   окруженной густым лесом. В обители находятся 10 корпусов для келлий, из   коих 6 каменных, а прочие деревянные. Монастырь имеет в своем владении   400 десятин земли, из коей более 100 десятин состоит под лесом, две   мукомольныя мельницы на речке Усманке и ручье, Кисяцком Колодезе.   Постоянного оклада от казны монастырь не получает. При монастыре есть   училище для сирот девиц духовнаго звания. Настоятельница - игуменья   Серафима (с 1856 г.), 1840 года постижения в монашки, имеет наперсный   крест. Казначея Олимпиада (с 1866 г.), 1857 года постижения в монашки.   Монашествующих сестер 23, рясофорн. послуш. 31, указных 44».
     
      В документах 1893 года отмечено: «Живущих   в монастыре 148 человек, именно: игуменья Клавдия (62 лет, в должности с   13 марта 1886 г.), монахинь 59, расофорных 66, на испытании 42. Земли   при монастыре 484 десятины. Капитала 29,113 рублей. Корпусов 15. При   монастыре имеется подворье в самом г. Усмани по преданию на месте   бывшаго монастыря. Подворье имеет вид небольшого монастыря. Обнесено   каменною с башнями по углам оградою. Корпусов - келий, принадлежащих   живущим в них 14. По средине подворья находится храм, Успенский,   устроенный в 1862 году. На подворье живущих сестер около 50 человек, по   начальством 80-летней старицы Александры Ивановны Владыкиной, ныне -   монахини. Содержание сестер от себя».
     
      Подворье, как видно   из указа Духовной Консистории, Государем Императором было подарено в   1806 году в вечную собственность Софийского монастыря, когда он начал   строится за чертой города. На подворье монастыря устроено помещение для   печения просфор для городских и сельских приходских церквей.
     
      В 1905 году на подворье «с   разрешения Епархиального Начальства, старая церковь сломана и на месте   ея построена новая, на средства благоволителя купца Сукочева, с того же   времени в ней совершаются Богослужения монастырским причтом».
     
      В начале XX века: «в   монастыре ныне на лицо: игуменья, казначея, благочинная, рядовых   манатейных монахинь 72, рясофорных и указом определенных послушниц 62,   проживающих на испытании в монастыре и подворье по увольнительным   свидетельствам 65, а всех 202. Кроме общих послушаний на обитель, сестры   занимаются большею частью производством мухояра, а некоторыя уборкою   образов и тканьем ковров».
     
      Все здания были покрыты железом.   За оградой монастыря имелись помещения для священнослужителей,   служителей монастыря, для приема странников и посетителей, для   наблюдающих за скотным двором. В архивных документах 1911 г. отмечено,   что в 1908 году, с разрешения Преосвященного Иннокентия, в обители   заложен каменный теплый храм во имя Св. Преподобного Серафима,   Саровского Чудотворца.
     
      «Казеннаго оклада на устройство и   поправку церквей, келлий и поправку и содержание монастыря не   получается, а содержится обитель доходами с земли, от хозяйственной   экономии и процентами с капиталов. При открытии монастыря в основание   его обезпечения от строительницы положено 40000 рублей ассигнациями в   сохранную кассу с тем, чтобы из 2000 рублей получаемых процентов 500   рублей ассигнациями отчислялись на содержание священнослужителей. В свое   время сумма 40000 рублей ассигнациями переложена на серебро, а по   времени от благочестивых жертвователей, за вечное поминовение родных,   поступали еще вклады. К 1910 году неприкосновеннаго капитала состоит   37462 рубля 21 копейка».
     
      После революции обитель разогнали,   большинство насельниц репрессировали, среди них оказалась и последния   игумения монастыря - Юдина Александра Сергеевна, родившаяся в 1872 г. в   Усмани. 26 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Воронежской   области она была осуждена по статье ст.58-10 ч.1 УК РСФСР и приговорена к   высшей мере «социальной защиты» - расстрелу…
     
      В монастырских   стенах сначала разместился детский дом, потом – школа колхозной молодёжи   и закрытый дом трудового воспитания. 20 июня 1935 года здесь была   образована колония для несовершеннолетних правонарушителей. В военные   годы колонию эвакуировали, а на её месте разместили спецлагерь. На   первых порах там содержались наши солдаты и офицеры, побывавшие в   немецком плену, а затем уже пленные венгры, итальянцы, румыны и болгары,   воевавшие на стороне фашистов. Погибшим в те годы в лагере   военнопленным итальянцам и венграм недалеко от стен «монастыря-колонии»   ныне установлены памятники. В 1948 г. колония вернулась в родные стены,   где и располагается по сей день.
     
    От монастыря остались ныне   Софийский храм и колокольня Архангельской церкви. И хотя всё это   находится за высокими стенами с колючей проволкой и вышками охранников   по углам, радует то, что духовная жизнь здесь, замершая на время, всё же   теплится: при здании Софийского храма сейчас организована молельная   комната, и каждый малолетний узник может покаяться и очистить свою душу   от греха перед Богом…

     





    Другие новости по теме:
    Просмотров: 2212 | Комментариев: (0) | В закладки: | |    
    Опрос сайта
    Вы патриот города Липецка?

    Панель управления
    Регистрация | Напомнить?






      Логин:
    Пароль:
    Друзья сайта
    Бесплатная библиотека
    Дизайн Вашего сайта
    Рейтинг@Mail.ru
    L i p e c k m e n . r u
     Издательство: Я - патриот Липецка.
     Верстка: Raven Black
     Перепечатка: Использование и распространение материалов сайта одобряется
     Адрес: 398050, г. Липецк, ул. Ленина, д.25
     Соцсети: ВК, ОК, Facebook
     Периодичность: всегда с Вами
     Цена: информация беcценна
     Сайт работает до последнего посетителя.
    Цель сайта lipeckmen.ru рассказать о славной истории города Липецка, об известных жителях Липецка. Распространяя информацию о городе-металлурге Липецке, Вы вносите вклад в развитие историко-патриотического движения нашего города. Гордитесь нашей историей, любите город Липецк.
    Сделаем город Липецк лучше совместными усилиями
    .